Corso base di potatura dell’olivo

Il corso base di potatura che si svolge in due giorni – 7 e 8 marzo a Colle Tocci, ristorante ed agriturismo a Subiaco – è adatto a tutti e si rivolge sia a chi vuole imparare a potare un olivo sia a chi vuole migliorare le proprie conoscenze. Verrà insegnata la semplificazione della pianta con sistema di potatura a vaso policonico: un sistema che permette di ridurre i tempi della potatura e di lavorare da terra in sicurezza. Inoltre agevola la raccolta e rispetta l’armonia e la fisiologia della pianta. Il docente che avremo il piacere di ospitare è Alessandro Sapochetti (Presidente ORMA), potatore professionista con formazione teorico-pratica pluriennale (presso Assam Marche e Scuola Potatura Olivo diretta da Giorgio Pannelli). Questo corso fornisce le conoscenze pratiche su come curare l’olivo e il terreno che lo ospita, come e dove tagliare i rami seguendo la tecnica del vaso policonico. Durante il corso verrà fornita attrezzatura telescopica per la potatura da terra; i corsisti potranno utilizzare la propria attrezzatura telescopica durante le esercitazioni.

Gli argomenti trattati

Sono numerosi gli argomenti che verranno spiegati, di seguito li elenchiamo: fisiologia, anatomia e morfologia dell’olivo gestione del terreno, potatura di allevamento, di produzione e di riforma, lavorare in sicurezza in oliveto, fisiopatologia dell’olivo e trattamenti fitosanitari per la salute della pianta. Ti ricordiamo che i posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria. Prenota subito al numero 0774822917

Il programma del corso:

Sabato 7 marzo

Dalle 9:00 alle 13:00 Teoria in aula

Pranzo del potatore sul campo

Dalle 14:00 alle 18:00 potatura di riforma in oliveto.

Domenica 8 marzo

Dalle 9:00 alle 13:00 potatura di allevamento in oliveto

Pranzo di fine corso con menu fisso di Colle Tocci

Dalle 15:00 alle 18:00 potatura di riforma in oliveto

NB: I docenti valuteranno la potatura effettuata dai corsisti

Costo di 130,00 € a persona (include il coffee break, il pranzo del potatore, cioè un mix di panini, ciambelline e frutta e bevande, ed il pranzo con menù fisso di Colle Tocci).

Prenota subito al numero 0774822917

Il Diario di Colle Tocci