Corso base di potatura dell’olivo
Il corso base di potatura che si svolge in due giorni – 7 e 8 marzo a Colle Tocci, ristorante ed agriturismo a Subiaco – è adatto a tutti e si rivolge sia a chi vuole imparare a potare un olivo sia a chi vuole migliorare le proprie conoscenze. Verrà insegnata la semplificazione della pianta con sistema di potatura a vaso policonico: un sistema che permette di ridurre i tempi della potatura e di lavorare da terra in sicurezza. Inoltre agevola la raccolta e rispetta l’armonia e la fisiologia della pianta. Il docente che avremo il piacere di ospitare è Alessandro Sapochetti (Presidente ORMA), potatore professionista con formazione teorico-pratica pluriennale (presso Assam Marche e Scuola Potatura Olivo diretta da Giorgio Pannelli). Questo corso fornisce le conoscenze pratiche su come curare l’olivo e il terreno che lo ospita, come e dove tagliare i rami seguendo la tecnica del vaso policonico. Durante il corso verrà fornita attrezzatura telescopica per la potatura da terra; i corsisti potranno utilizzare la propria attrezzatura telescopica durante le esercitazioni.
Gli argomenti trattati
Sono numerosi gli argomenti che verranno spiegati, di seguito li elenchiamo: fisiologia, anatomia e morfologia dell’olivo gestione del terreno, potatura di allevamento, di produzione e di riforma, lavorare in sicurezza in oliveto, fisiopatologia dell’olivo e trattamenti fitosanitari per la salute della pianta. Ti ricordiamo che i posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria. Prenota subito al numero 0774822917
Il programma del corso:
Sabato 7 marzo
Dalle 9:00 alle 13:00 Teoria in aula
Pranzo del potatore sul campo
Dalle 14:00 alle 18:00 potatura di riforma in oliveto.
Domenica 8 marzo
Dalle 9:00 alle 13:00 potatura di allevamento in oliveto
Pranzo di fine corso con menu fisso di Colle Tocci
Dalle 15:00 alle 18:00 potatura di riforma in oliveto
NB: I docenti valuteranno la potatura effettuata dai corsisti
Costo di 130,00 € a persona (include il coffee break, il pranzo del potatore, cioè un mix di panini, ciambelline e frutta e bevande, ed il pranzo con menù fisso di Colle Tocci).
Prenota subito al numero 0774822917
Il Diario di Colle Tocci
Iniziamo
Da venerdì 29 maggio ripartiamo. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al n. 0774 822917
leggi tuttoBuona Pasqua dalla nostra famiglia
In attesa di rivedervi presto nel nostro agriturismo.
leggi tuttoQuando ci rivedremo sarà tutto più bello
Dopo la firma del DPCM 1 aprile 2020 Colle Tocci sospende le proprie attività fino al 13 aprile.
leggi tuttoIl menu fraschetta di Colle Tocci
Gusta i sapori autentici della nostra cucina grazie al menu fraschetta. Prenota subito al n. 0774 822917
leggi tuttoSan Valentino 2020 – Le forme dell’amore
Festeggiare il vostro amore non è mai stato così speciale. Posti limitati, prenota subito al n. 0774 822917
leggi tutto“Chi ce pensa resta senza” – La cucina romana sale a Colle
I sapori della cucina romana e la musica d’autore. Posti limitati, prenota subito al n. 0774 822917
leggi tuttodi Crude e di Cotte, tutti pazzi per la carne
Tanti ospiti e molta allegria all’incontro tra macellai e cucinieri
leggi tuttoIl pane di Colle Tocci, una tradizione di famiglia
Una lavorazione meticolosa, la ricerca dei migliori ingredienti per offrire un prodotto di qualità
leggi tuttodi Crude e di Cotte, menu del 17 gennaio
Macellai e cucinieri si incontrano per dar vita ad un menu interamente dedicato alla carne. Scopri la nostra proposta
leggi tutto